+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • (Актуально) Обзор новых данных по омега-3 жирным кислотам

    Главная > Новости > (Актуально) Обзор новых данных по омега-3 жирным кислотам
    (Актуально) Обзор новых данных по омега-3 жирным кислотам
    (Актуально) Обзор новых данных по омега-3 жирным кислотам
    Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в морепродуктах, необходимы для развития головного мозга, его здоровья у взрослых и защиты от снижения когнитивных способностей у людей пожилого возраста. ДГК является важным структурным компонентом нервной ткани, тогда как циркулирующий уровень ЭПК, судя по всему, играет значимую роль в профилактике развития депрессии. В этом обзоре будут рассмотрены имеющиеся данные касательно эффективности омега-3 кислот.

    Эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты – это ключевые омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Польза ЭПК и ДГК для здоровья широко признана учеными и регуляторными органами по всему миру. Европейское управление безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало утвержденные заявления о благоприятном влиянии этих кислот на головной мозг и зрение (1, 2).

    Мозг взрослого человека на 50-60% состоит из липидов в пересчете на сухую массу (3). ДГК является основным структурным липидом в головном мозге, центральной нервной системе и сетчатке глаза, на ее долю приходится около 8% от сухой массы головного мозга человека (4). Напротив, ЭПК и альфа-линоленовая кислота (АЛК) составляют менее 1% от общего содержания липидов в головном мозге (5).Метаболизм ДГК в головном мозге, рассчитанный с использованием радиоизотопных меток, равняется 3,8 мг/сутки, следовательно, период полувыведения для общей ДГК составляет примерно 2,5 года (6).

    ДГК интегрируется в фосфолипиды нейронов и способна модулировать функцию жизненно важных молекул сигнальной трансдукции, таких как родопсин – сопряженный с G-белком рецептор, отвечающий за биохимический процесс зрительного каскада и обеспечивающий нашу способность видеть (7).

    Помимо этого, ДГК выполняет ряд функций в нервной системе. Например, кислота может быть метаболизирована до нейропротектина D1 (мощного противовоспалительного вещества), а также способствует миелинизации нервных волокон (8) и синаптогенезу (образованию новых синапсов между нейронами нервной системы). Считается, что ДГК оказывает нейрозащитное действие, препятствуя образованию бляшек (атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и амилоидных бляшек в головном мозге), снижая воспаление и стимулируя кровоток (9).

    ДГК обязательно присутствует в грудном молоке, однако ее содержание сильно варьируется (диапазон: от 0,06 до 1,4% от общего содержания жирных кислот) и зависит от рациона матери (10). На сегодняшний день широко практикуется обогащение детских смесей ДГК, в комбинации с арахидоновой кислотой (АК), поскольку была доказана эффективность этих кислот в улучшении остроты зрения. В действительности, согласно специалистам ФАО/ВОЗ, «ДГК, несомненно, полезна для развития головного мозга (и зрения) у младенцев» (11).

    Во время беременности ДГК избирательно поступает развивающемуся плоду через плаценту. Критический период развития головного мозга у младенца представляет собой фазу быстрого роста, начиная с третьего триместра и до двухлетнего возраста, сопровождаемую резким повышением уровня АК и ДГК в головном мозге (12). Следовательно, развивающийся головной мозг крайне уязвим к недостатку питательных веществ из-за быстрого развития некоторых неврологических процессов, включая формирование синапсов и миелинизацию (13). Наличие ДГК в грудном молоке зачастую указывается как возможная причина того, почему у детей на грудном вскармливании показатели когнитивного развития выше по сравнению с детьми, получающими детские смеси, не обогащенные ДГК (3).

    Также имеются данные о том, что обогащение детских смесей ДГК и АК благоприятно сказывается на когнитивной функции позднее в жизни. Коломбо и др. (14) продемонстрировали, что потребление этих кислот в первые 12 месяцев жизни обеспечивало существенное улучшение результатов стандартизированных когнитивных тестов в возрасте 5 и 6 лет, даже при отсутствии видимых изменений в 18-месячном возрасте.

    Установлено, что у британских детей наблюдаются низкие концентрации омега-3 жирных кислот в крови, которые соотносятся с худшими показателями когнитивной деятельности и поведения. В рандомизированном контролируемом исследовании ежедневный прием биологически активной добавки с 600 мг ДГК из водорослей на протяжении 16 недель привел к значимому улучшению показателей чтения и поведения у здоровых детей в возрасте 7-9 лет, демонстрировавших низкие способности (15).

    В плацебо-контролируемом исследовании многократных доз с использованием функциональной МРТ прием биологически активных добавок с ДГК увеличил активность префронтальной коры в состоянии длительного удержания внимания у здоровых мальчиков-подростков (16). В еще одном исследовании, включавшем студентов университетов, у участников, выполнявших задания на когнитивную деятельность, наблюдался усиленный кровоток к головному мозгу после приема рыбьего жира с высоким содержанием ДГК (17).

    Данные по влиянию омега-3 кислот, содержащихся в морепродуктах, на здоровых взрослых ограничены. Тем не менее, в ходе клинического исследования, включавшего 280 взрослых среднего возраста (35-54 года), была установлена положительная линейная связь между приемом биологически активных добавок с ДГК и улучшенными показателями невербального мышления, психической гибкости и кратковременной памяти. Не выявлены изменения после приема АЛК или ЭПК (18).

    Как и при изучении пользы для здоровья сердца, в ходе популяционных исследований были получены убедительные доказательства благоприятного влияния повышенных уровней омега-3 жирных кислот на здоровье головного мозга, тогда как клинические исследования, изучавшие эффективность лечения омега-3 жирными кислотами, дали противоречивые результаты. Многие из причин, объясняющих такие результаты, применимы и к здоровью сердечно-сосудистой системы, однако при изучении влияния на здоровье головного мозга выделяют дополнительные сложности:

    • Поскольку накопление и метаболизм ДГК в головном мозге протекают медленно (6), клинические исследования должны проводиться в течение длительного периода времени, как правило, несколько лет.
    • Обычно прямое измерение ДГК в тканях головного мозга возможно только посмертно.
    • Относительно высокая минимальная доза, необходимая для проявления благоприятного эффекта (19).
    • Отсутствие единого международного подхода к измерению биомаркеров мозговой деятельности, например интеллекта, памяти, внимания.
    • Данные, полученные в клинических исследованиях с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) и указывающие на изменения объема и кровотока в определенных отделах головного мозга, зачастую не соответствуют изменениям мозговой деятельности.
    • Установлено, что у людей старшего возраста наблюдаются повышенные концентрации ДГК в плазме крови по сравнению с более молодыми пациентами при одинаковых уровнях потребления омега-3 жирных кислот (20), однако при этом содержание в тканях остается таким же. Следовательно, простое измерение ДГК в образцах плазмы крови является все более неинформативным по мере увеличения возраста участников.
    • Генетические вариации в реакции на потребление ДГК.
    • Взаимодействие омега-3 жирных кислот с другими питательными веществами или лекарственными препаратами.

    Согласно результатам Кокрановского обзора (21), выполненного в 2006 г., «все большее число данных из биологических, обсервационных и эпидемиологических исследований указывают на защитное действие омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) против слабоумия. Тем не менее, пока не будет выполнен анализ результатов рандомизированных исследований, отсутствуют достаточные доказательства пользы омега-3 ПНЖК, поступающих с пищей или биологически активными добавками, в профилактике когнитивных нарушений или слабоумия». В ходе мета-анализа 5 исследований, включавших 20 344 пациента, было рассчитано, что приписываемый риск развития болезни Альцгеймера (БА) в исследуемой популяции составлял 22 % (22). Еще более масштабный мета-анализ 21 исследования, охватившего 181 850 участников (23), показал, что потребление одной порции рыбы в неделю на 7 % снижало риск развития умеренных когнитивных нарушений (УКН), тогда как прием 100 мг ДГК в сутки соотносился с 37%-ым снижением риска. У многих (но не всех) пациентов с УКН развивается болезнь Альцгеймера.

    Рандомизированное контролируемое многоцентровое исследование MIDAS (улучшение памяти в результате приема ДГК) включало 485 мужчин и женщин старше 55 лет, у которых наблюдались умеренные нарушения памяти (24). Экспериментальной группе был назначен ежедневный прием 900 мг ДГК из водорослей на протяжении 6 месяцев. За конечную точку приняли результаты компьютерного теста на эпизодическую память, известного как методика парных ассоциаций (PAL). Пациенты, принимавшие ДГК, допустили значительно меньше ошибок при выполнении теста, наблюдавшийся эффект был сопоставим со сдвигом на кривой возрастной функциональности более чем на 3 года назад.

    В 2014 г. Витте и др. (25) провели двойное слепое клиническое исследование в небольшой когорте (n=65) здоровых пожилых людей в возрасте 50-75 лет. Исследование предусматривало назначение 2,2 г рыбьего жира в сутки в течение 26 недель для оценки того, приведет ли это к улучшению когнитивных показателей. Ученые выявили статистически значимое улучшение когнитивных показателей, а также благоприятное действие рыбьего жира на структуру мозга, в частности микроструктурную целостность белого вещества и объем серого вещества в височной, теменной и лимбической долях. Результаты недавнего мета-анализа (19) 15 рандомизированных плацебо-контролируемых исследований показали, что потребление ДГК, отдельно или в комбинации с ЭПК, связано с улучшением показателей способности к обучению и мнемонического воспроизведения у взрослых пожилого возраста с умеренными нарушениями памяти. К примеру, отмечено существенное улучшение эпизодической памяти после ежедневного приема 1 г или более высокой дозы ДГК и ЭПК.

    Исследование VITACOG включало 266 пациентов в возрасте 70 лет или старше с диагностированными умеренными когнитивными нарушениями, которые на протяжении двух лет принимали комплекс витаминов группы B (фолат, витамины B6 и B12). Результаты исследования показали, что высокий статус омега-3 кислот препятствовал атрофии головного мозга только у участников с низким уровнем гомоцистеина (26). Также в ходе исследования было установлено, что благоприятное влияние витаминов группы B на сокращение атрофии головного мозга во многом зависело от статуса омега-3 кислот у пациента. У 33% участников с максимальными концентрациями морских омега-3 жирных кислот в плазме крови (>590 мкмоль/л) наблюдалось 40%-ое снижение скорости атрофии по сравнению с контрольной группой. У 33% пациентов с минимальными исходными концентрациями морских омега-3 кислот (<390 мкмоль/л) прием комплекса витаминов группы B не замедлил скорость сокращения объема головного мозга. В новой публикации (27) было отмечено, что у 33% участников с достаточным содержанием морских омега-3 кислот показатели по клинической рейтинговой шкале слабоумия (CDR) были выше нуля по сравнению с 59% пациентов с низкими уровнями кислот (в конце 2-летнего приема витаминов группы B).

    Также в группе с высоким статусом омега-3 кислот наблюдались улучшенные результаты по таким параметрам, как вербальное отсроченное припоминание и общая когнитивная деятельность. Помимо этого, в работе было показано, что у участников с низким уровнем морских омега-3 кислот в крови прием витаминов группы B не замедлил развитие умеренных когнитивных нарушений.

    Многие исследования использовали кросс-секционный анализ или эпидемиологические данные, на основании чего был сделан вывод, что потребление рыбы или прием ЭПК/ДГК соотносится с меньшей частотой развития слабоумия или болезни Альцгеймера (28). Многие популяционные исследования также показали, что повышенный уровень ДГК в плазме крови и эритроцитах ассоциируются с меньшим риском снижения когнитивных способностей у людей пожилого возраста. Некоторые, но не все исследования выявили сниженный уровень ДГК в мозге (20), особенно в лобной доле и гиппокампе.

    Исследовательская группа болезни Альцгеймера, под руководством Национального института здравоохранения США, проверила гипотезу о том, что прием биологически активных добавок с ДГК показан пациентам с болезнью Альцгеймера, в масштабном исследовании при участии более 400 пациентов (29). В этом исследовании участники принимали 2 г ДГК в сутки на протяжении 18 месяцев с параллельным выполнением когнитивных тестов. В целом, отсутствовали положительные изменения в результатах когнитивного теста, а именно шкалы оценки тяжести болезни Альцгеймера (ADAS-cog), которую приняли за первичный критерий эффективности. Тем не менее, предварительно запланированный поисковый анализ выявил статистически значимое улучшение когнитивных показателей после приема биологически активных добавок с ДГК у пациентов с отрицательным статусом аполипопротеина E4. Полученные результаты выглядят многообещающе для субпопуляции с этим генотипом, насчитывающей около половины от всех пациентов с болезнью Альцгеймера.

    Назначение омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, также обладает потенциалом в лечении других заболеваний мозга, например депрессии, очень сильных головных болей и неврологических травм.

    В 2016 г. был выполнен мета-анализ (30) 13 исследований, включавших 1 233 участника, продемонстрировавший общее благоприятное действие омега-3 жирных кислот, содержащихся в морепродуктах, на депрессивные симптомы у пациентов с большим депрессивным расстройством (БДР). Эффективность лечения была выше у пациентов, уже получавших лечение обычными антидепрессантами, а также при назначении рыбьего жира с большим содержанием ЭПК, а не ДГК. Это обосновывает результаты предыдущего мета-анализа, согласно которым доля ЭПК должна составлять не менее 60% от общего содержания омега-3 кислот для проявления положительных изменений (31).

    Результаты последней работы, выполненной Рамсден и др. (32) из Национального института здравоохранения в г. Бетесда, штат Мэриленд, США, продемонстрировали, что рацион, богатый морскими омега-3 жирными кислотами и содержащий малое количество омега-6 жирных кислот, представляет собой эффективный, комплексный подход к лечению хронической головной боли. Было установлено, что благоприятное действие обусловлено некоторыми эндоканнабиноидами, получаемыми из ДГК.

    Также имеются доказательства того, что высокое потребление ДГК и ЭПК, вероятно, защищает от последствий неврологической травмы, а однократное введение сразу после повреждения головного или спинного мозга способствует нейрорегенерации, однако это исследование находится еще на ранней стадии (33).

    Заявления о пользе для здоровья головного мозга:
    На территории Европейского союза (ЕС) было одобрено два заявления о благоприятном влиянии на головной мозг:

    • ДГК способствует сохранению нормальной функции головного мозга (Европейская комиссия, 2012 г. (1))
    • Потребление докозагексаеновой кислоты (ДГК) матерью способствует нормальному развитию головного мозга у плода и младенцев на грудном вскармливании (Европейская комиссия, 2011 г. (2))

    Неизвестно, будут ли получены неоспоримые доказательства благоприятного влияния ЭПК и ДГК на здоровье мозга. Однако потенциальная польза биологически активных добавок для развивающегося, полностью сформированного и угасающего мозга дает основание полагать, что назначение этих кислот является, по крайней мере, хорошей профилактикой и потенциально связано с рядом положительных эффектов, особенно с учетом превосходного профиля безопасности, присущего омега-3 жирным кислотам.

    Источник: nutri-facts.org

    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов