+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • (Интересно) Натуральное льняное масло – элемент здорового питания.

    Главная > Новости > (Интересно) Натуральное льняное масло – элемент здорового питания.
    (Интересно) Натуральное льняное масло – элемент здорового питания.
    (Интересно) Натуральное льняное масло – элемент здорового питания.

    Полезные свойства натурального льняного масла известны с давних времен. Оно часто использовалось при болезнях сердца, мочеполовой системы, изжоге, применялось часто для избавления от язв, ран и ожогов. Последние научные изыскания только подтвердили, что применение качественного пищевого льняного масла полезно, оно снижает риск инсульта и уровень холестерина. И это только малая часть.

    Льняное масло, первого холодного отжима, является важным продуктом в нашем рационе, участвующим в различных обменных процессах, необходимым для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца и других.

    Если говорить о составе льняного масла, то стоит особенно выделить содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовую, линолевую и олеиновую. Помимо ненасыщенных жирных кислот содержит большое количество витаминов А, Е и В-группы, магний, калий, клетчатку, лецитин, белок, цинк, а также очень редкий витамин F.

    Альфа-линоленовая кислота участвует в развитии плода; процессах роста; правильном развитии головного мозга, органов зрения, половых желез; передаче нервных импульсов; борьбе со стрессом; мозговой активности; регулировке артериального давления и уровня холестерина в крови, очистке кровеносных сосудов; сохранении влаги в коже и волосах. Альфа-линоленовая кислота является родоначальником всех остальных ПНЖК омега-3 и с поступлением в организм человека может образовывать незаменимые и необходимые эйкозапентаеновую и докозагексаеновую (содержатся в рыбьем жире) кислоты с вероятностью 5-10%.

    Линолевая кислота  входит в состав липидов биологических мембран, подавляет механизм образования подкожного жира и заставляет организм использовать жиры в качестве энергетического сырья, также снижает вязкость крови и предупреждает атеросклероз. За эти свойства натуральное льняное масло очень уважают люди, стремящиеся к снижению веса и спортсмены.

    Олеиновая кислота довольно распространенная, содержится во многих растительных маслах, главным достоинством считается снижение общего уровня холестерина и замедление развития болезней сердца.

    Женщины особенно тепло относятся к натуральному льняному маслу, т.к. оно улучшает состояние кожи, укрепляет и питает ногти и волосы, способствует уменьшению подкожного жира.

    По содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 натуральное льняное масло превосходит продукты обычного рациона - можно жить "как по маслу".

    Однако не все так просто, натуральное пищевое льняное масло очень быстро портится на воздухе. Купив его в жидком виде, необходимо хранить его в холоде и темном месте. Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель. После этого срока происходит полная потеря биологической активности,  в масле развиваются окислительные процессы, в основе которых лежат цепные окислительные реакции непредельных жирных кислот. Продукты этих реакций придают льняному маслу неприятные органолептические качества, образуются вредные эпоксиды, кетоны и альдегиды. А если масло к тому же постоит в тепле, то ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения (по этой причине еще не рекомендуется использование льняного масла при жарке и других термических видах готовки).

    Выходом из этой ситуации является употреблением в пищу натурального льняного масла в капсулах, где каждая капсула отдельно упакована в блистер и не имеет контакта с воздухом. Тройная защита (желатиновая капсула, блистер, упаковка) обеспечивает полную сохранность льняного масла на протяжении 18 месяцев и не требует хранения в холодильнике.

    Способ применения льняного масла в капсулах легок: просто запить их водой. Лучше всего это делать после еды, во-первых поможет пищеварению, во-вторых лучше усвоится и принесет больше пользы. Натощак, как правило, пищевое льняное масло не применяется, потому что поступление в желудок только масла (а оно жирное) может вызвать несварение и, как следствие, понос (но для этого нужно выпить много капсул, больше чем на то имеется необходимость).

    Качество льняного масла обуславливается соотношением кислотно-перекисного числа (максимально возможные безопасные показатели для человека 4:10) и высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (не менее 50%).

    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов