+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • (Актуально) Какие вещества помогают в борьбе с неблагоприятными последствиями загрязнения воздуха частицами PM2,5

    Главная > Новости > (Актуально) Какие вещества помогают в борьбе с неблагоприятными последствиями загрязнения воздуха частицами PM2,5
    (Актуально) Какие вещества помогают в борьбе с неблагоприятными последствиями загрязнения воздуха частицами P
    (Актуально) Какие вещества помогают в борьбе с неблагоприятными последствиями загрязнения воздуха частицами P

    Загрязнение воздуха представляет собой глобальную проблему с долгосрочными последствиями. Мелкие взвешенные частицы, известные как PM2,5, увеличивают риск заболеваний и смерти от неинфекционных болезней, в первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях. Установлено, что прием биологически активных добавок с питательными микроэлементами, обладающими антиоксидантными свойствами (например, витамины группы B, C, E и морские омега-3 жирные кислоты), нейтрализует некоторые неблагоприятные воздействия в результате вдыхания частиц PM2,5.

    Загрязнение воздуха представляет собой глобальную проблему с долгосрочными последствиями. Воздействие частиц, переносимых по воздуху, связано с большей частотой развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также повышенными уровнями смертности во всем мире. Этот риск значительно возрастает в городских районах, где концентрации загрязнителей, как правило, выше. Токсические действия многих загрязнителей сильно различаются, кроме того, население в различной степени подвержено воздействию таких частиц.

    На недавней конференции в Валенсии, Испания, д-р Фернандо Хольгин, адъюнкт-профессор медицины, отделение легочных заболеваний, аллергии и интенсивной терапии в медицинском центре Питтсбургского университета, США, заявил, что «растущее воздействие загрязнителей связано с повышенной частотой развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний в мире. Однако степень риска различается в зависимости от типа частиц, что ставит сложные задачи перед законодательством и существенно затрудняет разработку документов, регламентирующих деятельность промышленных производств. Следовательно, необходимо разработать целевые меры по защите более уязвимых групп населения, подвергающихся наибольшему воздействию загрязнения».

    Мелкие взвешенные частицы, присутствующие в загрязненном воздухе, отрицательно влияют на уровни воспалительных биомаркеров и активных форм кислорода. Эти изменения приводят к большему риску развития заболеваний и смерти от неинфекционных болезней, в первую очередь речь идет о сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях.

    За последние годы уровни некоторых загрязнителей, например свинца, монооксида углерода, диоксида серы и оксида азота, резко сократились. Несмотря на это, концентрация частиц с аэродинамическим диаметром менее 2,5 мм (известных как частицы PM2,5) по-прежнему остается высокой. Частицы PM2,5 представляют собой сложную смесь различных жидких и твердых компонентов, однако самое главное, что их малый размер позволяет проникать в легочную ткань и даже глубже. Согласно новому глобальному руководству по качеству воздуха (AQG), опубликованному Всемирной организацией здравоохранения в 2005 г., рекомендуемые уровни PM2,5 в воздухе должны поддерживаться в пределах годового среднего значения 10 мкг/м3, а 24-часовое среднее значение составляет 25 мкг/м3. Дальнейшее воздействие уровней, превышающих 35 мкг/м3, увеличивает риск смерти на 15% по сравнению с рекомендуемым предельным значением 10 мкг/м3 (средний уровень за год).

    При вдыхании частицы PM2,5 проникают глубоко в легкие, что вызывает местную и системную реакции организма. В свою очередь, это провоцирует усиленную воспалительную реакцию и снижение антиоксидантной защиты организма. Сниженная антиоксидантная защита означает, что организм в меньшей степени способен противостоять многим активным формам кислорода (АФК), вырабатываемым в процессе обмена веществ, что ведет к повышению уровней окислительного стресса. Вдыхание частиц PM2,5 провоцирует повреждение сердечно-сосудистой системы, включая эндотелиальную дисфункцию, сниженную вариабельность частоты сердечных сокращений (ВЧСС) и прогрессирование атеросклероза. Неудивительно, что частицы PM2,5 также ведут к структурному повреждению легких, помимо этого, был выявлен повышенный риск развития рака легких.

    Разумно предположить, что улучшенное питание может нейтрализовать некоторые из наиболее вредных последствий вдыхания частиц PM2,5. В Польше было проведено исследование беременных женщин, подвергавшихся воздействию высоких уровней PM2,5, результаты которого показали, что дети участниц с максимальными уровнями витамина A в сыворотке крови имели нормальную массу тела при рождении, тогда как у женщин с минимальными уровнями витамина родились дети с низкой массой тела.

    Было доказано, что витамин C (аскорбиновая кислота) сокращает генетические повреждения у человека путем сохранения структуры ДНК. Повышенные уровни витамина C в сыворотке крови соотносились с меньшим разрывом цепи ДНК, провоцируемым загрязнением воздуха. В группах, подвергавшихся воздействию частиц PM2,5, но принимавших биологически активные добавки с витамином C, отмечено снижение окислительного повреждения при уровнях витамина C в плазме крови выше 50 мкмоль/л. В ходе недавнего исследования было установлено, что частицы PM2,5 усиливают образование АФК, подавляют экспрессию митохондриального гена и увеличивают уровни воспалительных цитокинов в эпителиальных клетках бронхов человека. Однако введение витамина C в клетки привело к резкому сокращению эффектов, провоцируемых частицами PM2,5.

    Из-за высоких уровней частиц PM2,5 у детей, проживающих в мексиканских городах, наблюдаются нарушения эндотелиальной функции и дефицит витамина D. В исследовании, проведенном в Мехико при участии резидентов домов-интернатов, было установлено, что частицы PM2,5 подавляют уровни биомаркеров Cu/Zn супероксиддисмутазы и глутатиона, которые, в норме, вырабатываются в ответ на окислительный стресс. Прием рыбьего жира, который, как известно, обладает противовоспалительными свойствами, привел к повышению уровней обоих биомаркеров, а значит, оказал защитное действие против воздействия частиц PM2,5.

    В 1990-х гг. была выявлена связь между частицами PM2,5 и сниженной вариабельностью частоты сердечных сокращений (ВЧСС). ВЧСС используют для измерения колебательности интервалов между следующими друг за другом сердечными сокращениями при вегетативной регуляции сердца. Сниженная ВЧСС является предшественником нежелательных сердечно-сосудистых исходов, в том числе аритмии, инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. У резидентов домов-интернатов в Мехико, упомянутых ранее и подвергавшихся воздействию частиц PM2,5, в результате ежедневного приема 2 г рыбьего жира удалось препятствовать снижению ВЧСС в экспериментальной группе. В еще одном исследовании 20 здоровых пациентов среднего возраста рандомизировали по группам, ежедневно получавшим 3 г рыбьего жира или плацебо на протяжении четырех недель. После этого участников поместили в экспериментальную камеру и подвергли воздействию высоких концентраций частиц PM2,5 (в среднем, 278 мкг/м3). Показатели ВЧСС существенно снизились в группе плацебо и сохранялись на этом уровне в течение 20 часов, тогда как у участников, принимавших рыбий жир, показатели, в основном, остались неизменными.

    Также было установлено, что питательные вещества метильной группы, такие как фолат, витамины B6, B12 и метионин, препятствуют снижению ВЧСС, вызванному воздействием частиц PM2,5. Защитное действие питательных веществ метильной группы было продемонстрировано у мужчин пожилого возраста в рамках Нормативного исследования старения. Однако следует отметить, что это исследование не было рандомизированным слепым клиническим исследованием. Частицы PM2,5 в большей мере поражают людей с генетическими полиморфизмами, связанными с метилентетрагидрофолатредуктазой. Логично предположить, что витамины группы B и другие питательные вещества метильной группы могут быть особенно полезны в сохранении ВЧСС при воздействии частиц PM2,5.

    В клиническом исследовании, проведенном в Бразилии среди 80 участников, проживающих недалеко от угольной электростанции, использовали биомаркеры окислительного стресса. Было установлено, что ежедневный прием биологически активных добавок с 500 мг витамина C и 800 мг витамина E защищал от воздействия частиц PM2,5 и способствовал восстановлению биомаркеров окислительного стресса до нормальных уровней.

    К сожалению, в большинстве наиболее загрязненных городов в мире уровни частиц PM2,5 зачастую превышают 35 мкг/м3. Согласно специалистам ВОЗ, даже эти относительно умеренные уровни увеличивают риск смерти на 15%. Судя по всему, питательные вещества, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, такие как рыбий жир, витамины группы B, C и E, а также питательные вещества метильной группы, защищают от физиологических эффектов в результате воздействия частиц PM2,5, однако этот вопрос требует дальнейшего изучения. Вероятно, что другие питательные вещества со схожими свойствами также могут быть полезны в этой области.

    Источник: nutri-facts.org

    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов