+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • Диета, питание и микробиома кишечника

    Главная > Новости > Диета, питание и микробиома кишечника
    Диета, питание и микробиома кишечника
    Диета, питание и микробиома кишечника


    Они могут быть невидимыми для нас без микроскопа, но миллиарды микроорганизмов, которые составляют наш собственный личный микробиом, очень важны для нашего здоровья. В то время как микробы встречаются почти повсеместно в нашем организме, кишечник имеет наибольшую их концентрацию.

    Микробиом кишечника играет важную роль в питании. Например, часть наших потребностей витамина К обеспечивается бактериями кишечника. Это причина, почему новорожденные получают витамин K с рождения от матери и других источников: их толстая кишка еще не была колонизирована бактериями, способными обеспечить им достаточное количество витамина К, что подвергает их риску дефицита этого витамина. Комплексные исследования микробиома кишечника показывают, что бактерии там присутствующие в состоянии производить все восемь витаминов B-группы, и четыре из них в количестве ежедневной нормы. Микробы в кишечнике также могут помочь улучшить усвояемость рациона, разрушая полисахариды, которые организм человека не может сломать сам.
    Последние исследования были сосредоточены на том, как мы можем изменить микрофлору кишечника через питание, чтобы улучшить наше здоровье. Наиболее распространенным типом бактерии в кишечнике является Bacteroides, и другие часто встречающиеся типы Faecalibacterium, Bifidobacterium (найден во многих пробиотиках), Lachnospiraceae и Roseburia. Например, микробиота кишечника демонстрирует отчетливые различия при ожирении, а её состав меняется при потере веса. Когда вес теряется, доля общих жителей кишечного тракта под названием Bacteroides увеличивается, в то время как относительная доля Firmicutes снижения. Считается, что эти изменения в микробиоме кишечника влияют на чувство сытости, модифицируют эффективность организма в извлечении энергии из пищи, а также могут изменять общую воспалительную нагрузку на организм, воздействуя на последствия ожирения для здоровья. Рассмотрены три основных понятия изменения микробиоты кишечника: пробиотики, пребиотики и синбиотики.
    Пробиотики
    Когда мы говорим о пробиотиках и микробиоме кишечника, мы имеем в виду практику потребления живых микроорганизмов, чтобы обеспечить пользу для здоровья. Некоторые бактерии, которые используются для подкисления молока, такие как бифидобактерии или лактобациллы, как полагают, способствуют здоровью кишечника путем поддержания кислой среды в толстом кишечнике, что способствует его нормальной функции. Считается также, что взаимодействие микробов кишечника и нашей иммунной системы имеет важное значение для ее развития. Некоторые пробиотики могут помочь нормальному развитию иммунной системы, стимулируя ее, не вызывая заболевания. Согласно мета-анализу пробиотики могут помочь при болях в животе у детей и взрослых. Другой мета-анализ показал, что пробиотики могут уменьшить заболеваемость, продолжительность и использование лекарств, связанных с инфекциями верхних дыхательных путей. Комбинации различных пробиотических штаммов могут иметь синергический эффект.
    Пребиотики
    Пребиотики - это пищевые добавки, употребляемые с целью выборочного увеличения доли определенного вида микроорганизма для получения пользы для здоровья. Их можно рассматривать как пищу для наших личных микробов. Например, развитие нормального микробиома новорожденного усиливается специализированными сахарами, содержащимися в человеческом молоке, называемом олигосахаридами человеческого молока (являются “пищей” для Бифидобактерий и, следовательно, их рост стимулируется за счет кормления грудным молоком). Считается, что бифидобактерии благотворно влияют на обменные и иммунологические системы младенцев. Другие соединения, которые были широко изучены, включают растворимые волокна инулина, а также галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, которые состоят из коротких цепочек молекул сахара. Потребление этих пребиотиков приводит к увеличению доли полезных бифидобактерий в кишечнике. В обзорах выявлено благотворное воздействие на различные области здоровья, такие как улучшение сытости, увлажнение кожи, снижение запоров и улучшение липидного профиля.
    Синбиотики
    Когда пребиотики и пробиотики используются вместе, т.е. для организма поставляются определенные микробы и их предпочтительная «еда» - это и есть синбиотики. Сочетание пробиотика и соответствующего пребиотика означает, что пробиотик дозируется, чтобы оказывались нужные эффекты. Скрининг различных комбинаций про-и пребиотиков помогает выбрать синбиотические комбинации. Синбиотики помогут стимулировать нормальную функцию кишечника у взрослых и детей, хотя эта область исследований еще только развивается.


    Будущее микробиома кишечника и питания

    Микробиома человека невероятно сложна и разнообразна, и есть много, что мы не знаем о микроорганизмах, которые живут внутри нас. Область исследований микробиома стремительно развивается. В обозримом будущем мы сможем увидеть специализированные пребиотики, адаптированные к нашим конкретным личным микроорганизмам, помогающие поддерживать здоровый вес, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний или держать глюкозу в крови на здоровом уровне, изменяя обилие некоторых микроорганизмов. Определенно, наши маленькие друзья держат ключ к нашему здоровью!


    Источник: nutri-facts.org
    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов