+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременности?

    Главная > Новости > Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременности?
    Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременност
    Почему докозагексаеновая кислота DHA Омега-3 является таким важным питательным веществом во время беременност

    Первые 1000 дней развития ребенка начинаются с момента зачатия до его второго дня рождения. Это время предоставляет родителям уникальную возможность позитивно повлиять на долгосрочное физическое и психическое здоровье своего ребенка и обеспечить его максимальный потенциал.

    Последняя часть беременности и ранние годы ребенка - самый большой период роста мозга. Докозагексаеновая кислота (далее - DHA) является основным структурным жиром в мозге, и мозг плода и ребенка должен накапливать большие количества DHA по мере своего развития. В 2009 году исследование Kannass et al. показали, что младенцы, рожденные от матерей с более высоким уровнем DHA в крови при родах, имели повышенный уровень внимания на втором году жизни.(1)

    Рекомендуемое потребление DHA для беременных женщин в России составляет 700 мг в день из пищевых источников, таких как жирная рыба или обогащенные DHA продукты, напитки и пищевые добавки.


    Кокрановский обзор 2018 года обнаружил качественные доказательства того, что употребление длинноцепочечных жиров омега-3 во время беременности снижает риск рождения недоношенного ребенка (менее 37 недель) на 11 процентов (25 испытаний: 10184 участника) и снижает риск преждевременных родов (менее 34 недель) на 42% (9 испытаний: 5204 участника) по сравнению с отсутствием длинноцепочечных добавок омега-3. В свете этих результатов авторы пришли к выводу, что наиболее эффективной была доза 500-1000 мг омега-3 жиров с длинной цепью, DHA и EPA (эйкозапентаеновая кислота), ежедневно с минимальным добавлением 500 мг DHA в день.(2)

    Еще одно доказательство жизненной важности высокого содержания DHA у матери во время беременности для развития мозга ребенка было предоставлено норвежским исследованием, опубликованным в мае 2018 года.(3)

    Чтобы исследовать важность DHA в росте и развитии мозга плода и младенцев, они изучили связь между состоянием DHA беременных женщин и навыками решения проблем у здорового доношенного ребенка.

    Ученые измеряли уровень DHA в крови матери на 28 неделе беременности и через три месяца после родов и коррелировали это с уровнями жирных кислот в крови ребенка в возрасте 3, 6 и 12 месяцев и навыками решения проблем у детей в возрасте 6 и 12 месяцев.

    Было обнаружено, что наличие нормального уровня DHA у матери во время беременности было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев даже после учета сопутствующих факторов, таких как уровень материнского образования, которые они использовали в качестве суррогата для социально-экономического статуса. Они также обнаружили, что состояние DHA у детей в возрасте трех месяцев было положительно связано с навыками решения проблем у детей в возрасте 12 месяцев.

    Эти результаты подтвердили важность употребления DHA беременными и кормящими женщинами из своего рациона или из других источников, богатых этой жирной кислотой.

    Норвежское исследование подтвердило полезные результаты, полученные Kannass et al. В 2009 году. В исследовании объяснялось, что для понимания того, почему адекватное потребление DHA в рационе питания так важно, нам нужно взглянуть на развитие мозга плода и младенца, который подвергается быстрому воздействию роста в последние 14 недель беременности и в течение первого года жизни. Они объясняют, что DHA и арахидоновая кислота (ARA) важны для развития зрительных и мозговых тканей, а также последующего моторного и когнитивного развития.(4,5)

    Поэтому адекватное потребление DHA и ARA важно для беременных, кормящих женщин и младенцев. Современный рацион содержит достаточное количество ARA, но получение оптимального количество DHA является более сложной задачей.

     

    Другие преимущества DHA Омега-3

    Другие потенциальные преимущества DHA во время беременности также были изучены. Более 30 лет назад ученые наблюдали, что женщины, живущие на Фарерских островах, где диета обычно богата омега-3 морепродуктами, имели более длительную беременность и детей с более высоким весом при рождении, чем те, которые живут на материковой части Дании.(6) Недавний крупномасштабный обзор нескольких исследований показал, что омега-3 ПНЖК снижают риск преждевременных родов.(7) В дальнейших исследованиях Adore в 2017 году оценивалось влияние DHA на снижение преждевременных родов из-за его противовоспалительных свойств.(8)

    Еще одна потенциальная роль омега-3 ПНЖК, связанная с беременностью, заключается в том, что они помогают справляться с перинатальной депрессией, как описано Линем и соавторами в их мета анализе 2017 года(9). Перинатальная депрессия все чаще признается как оказывающая неблагоприятное воздействие, как на мать, так и на ребенка, и это исследование еще больше подчеркивает необходимость адекватного потребления ДГК во время беременности и кормления грудью.

    DHA имеет жизненно важное значение для обеспечения здоровой беременности, поддержание оптимального здоровья матери и ребенка. Текущая рекомендация заключается в том, что беременным женщинам нужно потреблять не менее 700 мг DHA омега-3 в день. Тем не менее, лишь небольшая часть женщин получает рекомендуемый уровень, и если вы уже беременны или пытаетесь забеременеть, убедитесь, что вы едите много фруктов и овощей, полезных жиров и белков и поговорите со своим врачом о приеме ежедневных добавок, которые включают в себя DHA.

    Узнайте больше о знаменательном Кокрановском обзоре, опубликованном в 2018 году.

    Рекомендации

    1.      Kannass, KN, Colombo, J. and Carlson, SE, 2009. Материнские уровни DHA и внимание детей к свободным играм. Нейропсихология развития, 34 (2), с.159-174.

    2.      Middlleton et al., 2018. Кокрановский обзор

    3.      Браруд, Х. К., Мархус, М. В., Скотим, С., Стормарк, К. М., Фройланд, Л., Графф, И. Э. и Кьеллеволд, М., 2018. Материнский статус DHA во время беременности оказывает положительное влияние на решение проблем младенцев: норвежская перспектива Наблюдение Исследование. Питательные вещества , 10 (5).

    4.      Lauritzen, LA, Hansen, HS, Jørgensen, MH и Michaelsen, KF, 2001. Необходимость длинноцепочечных n-3 жирных кислот в отношении развития и функционирования мозга и сетчатки. Прогресс в исследованиях липидов , 40 (1), с.1-94.

    5.      Julvez, J., Мендес, M., Фернандес-Баррес, S., Romaguera, D., Vioque, J., Llop, S., Ibarluzea, J., Guxens, M., Avella-Garcia, C., Tardón , A. и Riaño, I., 2016. Материнское потребление морепродуктов во время беременности и нейропсихологическое развитие ребенка: продольное исследование, основанное на населении с высоким уровнем потребления. Американский журнал эпидемиологии , 183 (3), с.169-182.

    6.      Olsen, SF и Joensen, HD, 1985. Высокие веса при рождении живыми на Фарерских островах: сравнение весов при рождении на Фарерских островах и в Дании. Журнал эпидемиологии и общественного здравоохранения , 39(1), с.27-32.

    7.      Kar, S., Wong, M., Rogozinska, E. и Thangaratinam, S., 2016. Влияние омега-3 жирных кислот в профилактике ранних преждевременных родов: систематический обзор и метаанализ рандомизированных 
    исследований. Европейский журнал акушерства и гинекологии и репродуктивной биологии , 198 , с.40-46.

    8.      Карлсон, С.Е., Гаевский, Б.Дж., Валентин, С.Дж., Роджерс, Л.К., Вайнер, С.П., ДеФранко, Е.А. и Бухимски, К.С., 2017. Оценка DHA при сокращении ранних преждевременных родов: протокол рандомизированного контролируемого исследования ADORE. БМК беременности и родов , 17 (1), с.62.

    9.      Лин, П., Чанг, CH, Чонг, MFF, Чен, Х. и Су, KP, 2017. Полиненасыщенные жирные кислоты при перинатальной депрессии: систематический обзор и мета-анализ. Биологическая психиатрия, 82 (8), с.560-569.


    Источник: www.nutri-facts.org

    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов