+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • (Актуально) Проблема дефицита витамина D в Европе.

    Главная > Новости > (Актуально) Проблема дефицита витамина D в Европе.
    (Актуально) Проблема дефицита витамина D в Европе.
    (Актуально) Проблема дефицита витамина D в Европе.

    В своей научной деятельности профессор Кевин Кэшман из колледжа питания и нутрициологии Университета в Корке, Ирландия, специализируется на проблемах общественного здравоохранения, связанных с потреблением витамина D, включая распределение 25(OH)D в сыворотке и родственных метаболитов среди населения, потребности в витамине D, поступающем с пищей, для различных подгрупп населения, пищевые стратегии по повышению потребления и статуса витамина D, а также влияние витамина D на показатели здоровья. На сегодняшний день профессор опубликовал свыше 130 работ.

    Профессор Кэшман является совместным координатором (наряду с д-ром Майрид Кили) масштабного проекта, финансируемого Европейской комиссией, под названием «Пищевые стратегии для оптимального потребления витамина D и здоровья в течение всей жизни» (ODIN). Этот совместный проект, реализуемый при участии 31 партнера, направлен на борьбу с дефицитом витамина D в Европе (2013-2017 гг.).

    В новой работе, опубликованной участниками проекта ODIN, изложены доказательства того, что дефицит витамина D в Европе достиг пандемического масштаба. Был выполнен ретроспективный анализ 14 европейских исследований с использованием Программы стандартизации витамина D (VDSP), полученные результаты дополнили данные четырех последних исследований, изначально использовавших протокол VDSP. Таким образом, общая когорта составила 55 844 европейских жителя. Согласно строгому определению дефицита витамина D как концентрации 25(OH)D в сыворотке крови ниже 30 нмоль/л, среднегодовая распространенность дефицита среди европейцев составила 13 %. Это значение увеличилось до 17,7 % в зимние месяцы и уменьшилось до 8,3 % летом. Тем не менее, при использовании более привычного определения дефицита как уровни ниже 50 нмоль/л, среднегодовая распространенность возросла до поразительных 40,4 %!

    Также было установлено, что в темнокожих этнических подгруппах дефицит витамина D наблюдался значительно чаще по сравнению со светлокожими жителями. В подгруппах темнокожих людей распространенность уровня 25(OH)D в сыворотке крови ниже 30 нмоль/л в 3-71 раз превышала показатели светлокожих жителей. Примечательно, что независимо от этнической принадлежности участников, распространенность дефицита витамина D в европейских странах, расположенных в умеренных широтах, например Великобритании, Ирландии и Нидерландах, была выше по сравнению со странами, расположенными в северных широтах, для которых характерно малое количество солнечного света, например Норвегией, Исландией или Финляндией. В своей работе авторы пришли к выводу, что «дефицит витамина D, несомненно, распространен у европейского населения, при этом его распространенность вызывает опасения и требует определенных действий как с точки зрения общественного здравоохранения, так и клинической перспективы».

    Профессор Кэшман обнаружил, что, несмотря на новые, пересмотренные рекомендации по потреблению витамина для европейских стран, судя по всему, биологически активные добавки по-прежнему вносят несущественный вклад в статус витамина D. В то время как биофортификация пищевых продуктов могла бы рассматриваться как эффективный метод борьбы с дефицитом витамина D, разработка новых молочных продуктов, обогащенных витамином D, не является единственным решением для жителей, подвергающихся низкому воздействию солнечного света.

    В ходе недавнего исследования сравнили влияние витаминов D2 и D3, потребленных в виде биологически активных добавок и обогащенного хлеба молодыми жительницами Финляндии в течение восьми недель, на рост уровня 25(OH)D в сыворотке крови. Установлено, что витамин D2, полученный из УФ-облученных дрожжей в хлебе, не обладал биодоступностью для человека, а биологически активные добавки с витамином D2 в меньшей степени способствовали увеличению уровня 25(OH)D в сыворотке крови по сравнению с биологически активными добавками витамина D3.

    В Северной Ирландии провели исследование в когорте из 957 взрослых в возрасте 60 лет или старше, результаты которого показали, что низкий уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови соотносится с повышенным уровнем воспалительных маркеров, а именно цитокинов ИЛ-6, ИЛ-10, альфа-фактора некроза опухолей и C-реактивного белка в сыворотке крови.


    Связь между низким уровнем витамина D и риском развития рака.

    В ходе почти 4-летнего наблюдения за 2 304 женщинами в возрасте 55 лет или старше, отобранными из двух когорт, исследователи обнаружили, что частота развития инвазивных видов рака была на 67% ниже среди участниц, у которых уровни 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови составляли 40 нг/мл (100 нМ) или выше, по сравнению с женщинами, у которых уровни витамина составили 20 нг/мл (50 нМ) или менее.

    Согласно данным Национального института рака, во всем мире за 2012 г. было выявлено 14 млн. новых случаев рака и 8,2 млн. смертей, связанных с раком. Согласно расчетам за два следующих десятилетия количество ежегодно фиксируемых новых случаев вырастет до 22 млн.

    В новом исследовании (McDonnell SL, Baggerly C, French CB et al.; “Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations >40 ng/ml (100nM) Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study”; PLoS One April 6th, 2016. 11: e0152441) было изучено влияние метаболически активной формы витамина D – 25(OH)D – на развитие инвазивных видов рака у американок пожилого возраста. Были объединены результаты двух клинических исследований, проводившихся в когортах женщин в возрасте 55 лет или старше на протяжении почти четырех лет. В когортах наблюдались разные медианные уровни 25(OH)D. Медианное потребление в когорте Lappe (n = 1 169) (Западная Небраска) составило 30 нг/мл 25(OH)D по сравнению с более высоким медианным потреблением в когорте Grassroots Health (n = 1 135) (территория США) – 48 нг/мл 25(OH)D.

    С учетом поправки на возраст частота развития рака в объединенной когорте составила 840 случаев на 100 000 человеко-лет. В когорте Lappe отмечено 1 020 случаев на 100 000 человеко-лет, в когорте Grassroots Health этот показатель составил 722 случаев на 100 000 человеко-лет. Таким образом, частота развития была минимальной в когорте с наиболее высокими концентрациями 25(OH)D. В целом, у женщин с уровнями 25(OH)D в 40 нг/мл или выше риск развития рака на 67% ниже по сравнению с участницами с концентрациями ниже 20 нг/мл.

    В заключение, данное исследование демонстрирует явную обратную связь между уровнем 25(OH)D и риском развития рака в этой когорте. Полученные результаты указывают на необходимость обеспечения у женщин пожилого возраста концентрации 25(OH)D значительно выше 20 нг/мл. Этот уровень рекомендован специалистами Института медицины США для оптимального здоровья костей.

    Взято с сайта nutri-facts.org

    Примечание: природный витамин D в достаточном количестве содержится в рыбьем жире.

    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов