+7 (495) 989-87-84
info@rusсaps.com
перезвоните мне
  • Компания
  • Продукты
  • Где купить
  • Фармкружок
  • Новости
  • (Интересно) Основы профилактики стоматологических заболеваний в трудах Гиппократа.

    Главная > Новости > (Интересно) Основы профилактики стоматологических заболеваний в трудах Гиппократа.
    (Интересно) Основы профилактики стоматологических заболеваний в трудах Гиппократа.
    (Интересно) Основы профилактики стоматологических заболеваний в трудах Гиппократа.



    Одной из самых заметных и влиятельных фигур в древней медицине является Гиппократ. Уникальность его трудов заключается в их актуальности: будучи написанными за десятки веков до нашей реальности, они не потеряли смысла, а все более требуют возврата к ним, с целью более тщательного понимания не только истоков болезней, их лечения, но и, прежде всего, их профилактики. Самой главной заслугой Гиппократа является то, что  он поставил медицину на качественно новый уровень, подкрепленный научными исследованиями, а не философскими умозаключениями.

    По словам Гиппократа, для врача самое лучшее является позаботиться о способности предвидения. И в самом деле, когда он будет предугадывать и предсказывать у больных и настоящее, и прошлое, и будущее, и все то, что больные упускают при своем рассказе, то возможно будет предотвратить и само заболевание, и его развитие, а также, в наихудших случаях, «все, что остается  в болезнях после кризиса внутри, обыкновенно производит рецидивы».

    Любому врачу следует идти навстречу наступающим болезням, временам года и возрастам. Предотвращение непосредственно заболеваний зубов следует проводить качественной гигиеной полости рта. Согласно своей теории происхождения болезней, зубную боль Гиппократ лечил общими средствами: кровопусканием, слабительным, рвотным, диетой; местно применялись наркотики, полоскание бобровой струей, настоем перца, припарками из чечевичного отвара, квасцами. У Гиппократа впервые встречаются истории болезни и описание клинического течения различного рода заболеваний зубов – от пульпита до альвеолярного абсцесса и некроза кости, а также сведения о профилактике болей при помощи полоскания бобровой струей и перцем. Уже во времена Гиппократа были известны такие заболевания, как гингивит, стоматит, болезни языка. Подробно описаны также, сопровождающие прорезывание зубов, детские болезни: лихорадка, поносы, судороги, кашель.

    Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности…

    В настоящее время медицина достигла многого, произошло множество великих открытий, но не стоит забывать о прошлом, т.к. все новое – это хорошо забытое старое. Возможно, ради новых достижений в науке не хватит одних только технологий и азработок, а стоит начать с изчений старинных трудов, которые помогут найти ответы на многие вопросы, актуальные и сейчас.

    Источник: Здоровье и образование в XXI веке. Авторы: Аванесов А.М., Ярошенко Н.Е., Российский университет дружбы народов, кафедра общей стоматологии, г. Москва.

    Возврат к списку
    Корзина
    0
    К выбору продуктов